Типы УЗО

Типы УЗО

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В этой статье мы ознакомимся со всеми типами УЗО и их характеристиками. После ее прочтения Вы узнаете все обо всех разновидностях УЗО и без труда сможете выбрать подходящий для Ваших целей.

Для тех, кто не в курсе, зачем ставить УЗО, вкратце напомню, что это устройство защищает от поражения электрическим током людей, а также может предотвратить возгорание проводки и пожар (такое бывает из-за плохой изоляции проводов). Автомат от этого Вас не спасет! Т.е. если Вы заботитесь о безопасности, то обязательно ставьте УЗО у себя в квартире, даче, гараже и т.д.!

Устройство защитного отключения, как и многие электроприборы, можно классифицировать по множеству параметров. Начнем, пожалуй, с наиболее наглядного критерия классификации.

Типы УЗО по способу установки

    • Стационарные на DIN-рейку:

УЗО на Din-рейку

  • Также есть стационарные УЗО-розетки:

Узо розетка

  • Переносные УЗО-вилки. Они бывают 2 видов: на кабель и с розеткой. Оба вида просто втыкаются в розетку:

Наиболее предпочтительны стационарные УЗО на DIN-рейку. Они дешевле, надежнее (т.к. смонтированы в щите и не подвергаются механическим воздействиям и влаге).

Преимуществом УЗО-розетки является то, что ее можно поставить для отдельного потребителя (например для стиральной машинки, ведь она, как правило, всегда стоит на одном месте) не изменяя схему квартирного щитка. Однако, часть провода от щитка до этой розетки не будет защищена от токов утечки.

УЗО-вилку можно просто воткнуть в обычную розетку. Ничего при этом не нужно делать: ни лезть в щиток, ни менять розетку. Однако, вполне можно забыть его подключить или проигнорировать, что является недостатком. Потому что, как показывает практика, в плане электробезопасности человек часто может пренебрегать элементарными правилами.

Типы УЗО по полюсности

  • Двухполюсные УЗО (2р):

Двухполюсное УЗО

  • Четырехполюсные УЗО (4р):

Четырехполюсное УЗО

Здесь, я думаю, понятно, что двухполюсные УЗО применяют для однофазной нагрузки (фаза L + ноль N = два полюса), четырехполюсные же для трехфазной нагрузки. Заметьте, что на всех УЗО клемма для подключения ноль выделен на корпусе латинской N.

Для большинства  бытовых потребителей (которые у вас в квартирах, дачах, гаражах) подходят двухполюсные УЗО, т.к. для таких потребителей выделяется только одна фаза.

Типы УЗО по разновидности дифференциального тока

  • УЗО типа A

УЗО тип A

Такие УЗО реагируют на переменный ток, который нарастает внезапно или плавно, и постоянный, пульсирующий ток. Они обозначаются A и (или) пиктограммой (см.рис. выше) где изображены синусоида и пульсирующий ток.

  • УЗО типа AC

УЗО тип AC

Такой вид УЗО сработает только в том случае, если ток утечки переменный (синусоидальный). Во многих случаях(если не в большинстве) ток утечки имеет как раз такой характер. Поэтому УЗО типа AC наиболее распространнены и недороги. Для бытового применения они наиболее подходящие.

  • УЗО типа B

УЗО тип B

УЗО данного типа реагирует на токи переменные, постоянные пульсирующие и выпрямленные. Он защищает от всех возможных токов и это, естественно, сказывается на его цене. Тип B имеет смысл применять для различных выпрямителей, тиристорных установок, медицинского оборудования (например рентгеновский аппарат) и т.д.

Пиктограмма УЗО типа B легко спутать с пиктограммой типа A. Для наглядности посмотрите на эти диаграммы токов утечки, ведь именно они и присутствуют на обозначениях типа УЗО:

Диаграммы токов утечки УЗО

Типы УЗО по способу срабатывания

  • Электромеханические.

Для электромеханических УЗО иллюстрации не нужны, т.к. большинство из приведенных выше приборов являются электромеханическими.

  • Электронные

Электронное УЗО

Как видите, внешне электронное УЗО от электромеханического отличается только лишь небольшой надписью.

В чем же их отличия, спросите Вы? Различие состоит в том, что в электромеханическом УЗО сигнал для срабатывания вырабатывается реле, в то время как в электронном —  схемой на электронных компонентах (транзисторы, микросхемы, конденсаторы и т.п.). Хотя, строго говоря (согласно ГОСТ Р 50807-95), оба этих типа являются электронными устройствами, ведь дифференциальный трансформатор и резистор в эл.механическом УЗО — это тоже электронные компоненты. Но это уже вопрос терминологии, а большинство пользуется такой, слегка некорректной, классификацией.

Недостатком электронных УЗО является зависимость от питающего напряжения, зато они немного дешевле электромеханических. Кстати, именно «УЗО, функционально зависящее от напряжения сети» является для них правильным названием. Как Вы уже догадались, такое УЗО не сработает при отсутствии питающего напряжения. На первый взгляд все в порядке — нет напряжения, значит током точно не ударит. Но напряжение сети это фаза L и ноль N. И если пропадет ноль, а фаза останется, то электронное  УЗО не сработает (ведь 220В у него на входе нет), а вот эту самую фазу оно через себя пропустит и она дойдет до розетки, например. К сожалению, при старой алюминиевой проводке и нуле прикрученном на болт в щитке, такие случаи возникают, хоть и редко.

На УЗО должно быть указано — электронное оно или нет. Если же Вы хотите приобрести электромеханическое, то есть простой способ проверить его на «электронность»:

Как проверить электронное УЗО

К паре контактов включенного УЗО (1-2 или N-N) подсоединяется батарейка и если УЗО срабатывает, то значит оно электромеханическое, если нет — оно электронное. Полярность при этом роли не играет. Батарейка может быть крона, пальчиковая или мизинчиковая, это тоже не важно, т.к. любая из них при закорачивании (а именно это и происходит) выдает ток не меньше 1 ампера.

Типы УЗО по значению току утечки

УЗО различают по величине тока утечки, при которой оно срабатывает. Эти величины из ряда 6, 10, 30, 100, 500 мА. Их можно условно разделить на две категории:

  • 6-30 мА — защита от поражения током. Разумеется, чем меньше ток утечки, при котором срабатывает УЗО, тем лучше это для защиты человека. Однако на практике для этой цели устанавливаются 10мА и, в большей степени, 30мА. Уставка 10 мА подойдет для особо ответственных нагрузок, например розетка в ванной. Уставка 30 мА наиболее универсальна и подходит для большинства бытовых потребителей именно для защиты от поражения током.
  • 100-500 мА — противопожарные. УЗО с таким дифференциальным током защищают оборудование и кабели от возгорания из-за утечки токов. Людей такое УЗО НЕ СПАСЕТ, т.к. уже 100мА для человека — смертельная величина тока!

Типы УЗО по номинальному току

Номинальным током, так же как и для автоматического выключателя, является такой ток, который оно выдерживает при длительном воздействии без каких-либо последствий. Другими словами, при таком токе оно будет нормально работать и защищать. Любой же ток выше номинального называется сверхтоком.

Все УЗО выпускаются с номинальным током, который выбирается из ряда: 6, 16, 25, 40, 63, 80, 100, 125 А.

Типы УЗО по скорости срабатывания

  • Тип S. Время срабатывания — 0,15-0,5с.
  • Тип G. Время срабатывания — 0,06-0,08с.

УЗО типов S и G применяют для построения селективной защиты.

Надеюсь, что данная статья оказалась для Вас полезной!

Tags:
Нет комментариев
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.