Характеристики автоматических выключателей

Характеристики автоматического выключателя

Доброго времени суток, посетители сайта!

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики автоматических выключателей. Эти знания помогут Вам понять, как правильно выбрать автомат и какие его параметры важны для надежной защиты.

Все это мы с Вами рассмотрим на примере однофазного автоматического выключателя, который большинство из Вас может увидеть у себя в квартирном щитке.

 

Вот например, такой аппарат от фирмы ABB.

Рассмотрим каждый пункт поподробнее.

Торговая марка производителя

В нашем случае это продукт всемирноизвестной шведско-швейцарской компаниии ABB. Среди производителей можно выделить две группы, внутри которых качество и цена приборов примерно одинаковы. К первой, более качественной и дорогой, группе можно отнести ABB, Legrand, Schneider Electric, Hager и д.р. К второй группе относятся такие брэнды как Dekraft, ИЭК и д.р.

Условное обозначение автомата и его полюсов

Цифрами 1 и 2 обозначаются контакты полюса автоматического выключателя. Вообще, это обозначение выполнено не по отечественному ГОСТ 2.755-87.

Вот такое условное обозначение применяет Legrand на двухполюсном автомате:

Положение рычага управления

У нас на рисунке автомат выключен, о чем свидетельствует надпись на рычажке 0-OFF. При включении эта надпись сменится на 1-ON, соответственно.

Модель автомата

В нашем случае это очень популярная модель S 201.

Времятоковая характеристика и номинальный ток

Это самые важные характеристики автомата. Времятоковая характеристика автоматического выключателя отображает зависимость времени, через которое отключится автомат, от протекающего через него тока. Информация о ней также есть в ГОСТ Р 50345-99.

Времятоковые характеристики обозначают латинскими буквами A,B,C,D,K,Z. Если не вдаваться в подробности, то эта характеристика отображает перегрузочную способность автомата, т.е. сколькикратное превышение номинального тока In приведет к его срабатыванию.

  • Тип A — 2-3 кратное превышение номинального тока. Применяются в сетях, где перегрузок практически не бывает. Малораспространены.
  • Тип B — 3-5 кратное превышение номинального тока. Подходит для сетей освещения, или таких нагрузок перегрузки по току малы. Автомат на иллюстрации как раз с такой характеристикой.
  • Тип C — 5-10 кратное превышение номинального тока. Наиболее универсальный и самый распространненый тип. Подходит для сетей со смешанной нагрузкой.
  • Тип D — 10-20 кратное превышение номинального тока. Предназначен для подключения нагрузки с очень большими пусковыми токами,например электродвигатели, трансформаторы, сварочные аппараты.
  • Тип K — 8-12 кратное превышение номинального тока. Схож с автоматами типа D.

Узнать, автомат с какой из этих характеристик выбрать, Вы можете в статье как выбрать автоматический выключатель.

Номинальное напряжение

Автоматические выключатели этого класса (модульные) выпускаются на напряжения 220В (230В, 250В) или 380В (400В). Знак ~ означает переменное напряжение.

На автомате,изображенном на иллюстрации, нанесено обозначение ~230/400. Указание «/400» подразумевает то, что вы можете соединить три таких автомата в трехфазный, т.е. на напряжение 380В.

Номинальная отключающая способность

Данная характеристика показывает какой максимальный ток короткого замыкания он способен отключить. В нашем случае это 6000 ампер (6кА). Пусть вас не удивляет такие огромные значения тока, при коротких замыканиях ток в сети очень сильно увеличивается. При таких огромных токах проявляется электродинамическая сила, которая препятствует расцеплению автомата.

Наиболее распространены автоматы со значением этой характеристики в 4,5 кА. Этого вполне хватает для защиты. Но,все же, лучше выбрать автомат с отключающей способностью в 6кА.

Класс токоограничения

Эта характеристика определяет насколько быстро автомат отключит нагрузку при коротком замыкании.

1 класс — не маркируется. Расцепление происходит за полупериод сетевого напряжения, т.е. примерно 10мс.

2 класс — маркируется 2. Рацепление происходит за 1/2 полупериода (5-6 мс.).

3 класс — маркируется 3. Расцепление происходит за 1/3 полупериода (3мс).

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.