Характеристики магнитных пускателей

Характеристики магнитных пускателей

Добрый день, уважаемый посетитель!

Сегодня мы познакомимся с характеристиками магнитного пускателя. Этот прибор является ни чем иным как электромагнитным реле, позволяющим коммутировать достаточно большие токи (до 630 ампер). Обычно он применяется для включения силового оборудования, например асинхронных двигателей.
И так, приступим.

Напряжение питания катушки

Катушка пускателя изготавливается на различные напряжение — от 24 до 600 В переменного тока и от 24 до 440 В постоянного тока. Наиболее распространены пускатели с катушкой на 220 и 380В переменного тока, так как эти напряжения наиболее распространены в электроустановках.

Степень защищенности IP

Как и многие электроприборы, магнитные пускатели выпускаются в различном исполнении по степени защищенности IP. В зависимости от условий экплуатации это может быть как IP 00 (т.е. никакой защиты от твердых механических частиц и воды) до IP 54 ( защита от частиц более 1 мм и брызг воды).

Магнитный пускатель со степенью защиты IP00

Магнитный пускатель со степенью защиты IP00

Максимальный ток нагрузки (величина пускателя)

Эта характеристика магнитного пускателя определяет, какой максимальный ток он может пропускать через основные, т.е. силовые, контакты продолжительное время. Для удобства данный параметр называют величиной магнитного пускателя. Определяется он при напряжении основной цепи 380В и категории применения AC-3.

 Величина пускателя  Максимальный ток
0  6,3
1  10
2  25
3  40
4  63
5  100
6   160
Категория применения

Категория применения показывает для коммутирования какой именно нагрузки подходит данный аппарат. Ведь размыкание цепи с активной нагрузкой и реактивной существенно различаются — в последнем случае ток в цепи не может мгновенно упасть до 0 и возникает дуга, портящая контакты.

Категория применения имеет вид «AC-цифра» (переменный ток, например AC-3) и «DC-цифра» (постоянный ток, например DC-1). Ниже в таблице приведены наиболее распространенные категории:

 Категория применения  Описание
 AC-1  Слабоиндуктивные нагрузки, печи сопротивления
 AC-2 Двигатели с контактными кольцами
  AC-3 Двигатели в короткозамкнутым ротором

Так как чаще всего с помощью магнитного пускателя подключают двигатели с короткозамкнутым ротором — обычные асинхронники, то категория AC-3 наиболее распространенная.

Коммутационная износостойкость

Она определяется в миллионах (106) циклов вкл-выкл. Существует три класса ( в порядке убывания износостойкости) — А ( 3 * 106), Б ( 1,5 * 106) и В( 0,3 * 106).

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.