Классификация IP защиты

Сегодня речь пойдет о таких странных буковках и циферках, как, например, IP20, IP68 и т.д.

Если Вы еще не в курсе, это Ingress Protection Rating, что в переводе на русский означает — классификация защищенности электрооборудования от воздействия механических предметов и воды.
Эта классификация имеет отношение не только к электротехническим устройствам, будь-то выключатели, светильники, магнитные пускатели и т.п. — производители электроники выпускают различные электронные устройства, защищенные от внешних воздействий, и обязательно указывают IP, как правило IP68. Например такой смартфон, не боящийся утопления :

Смартфон с IP 68

Маркировка состоит из символов IP и двух цифр. Первая описывает степень защищенности от механических предметов ( начиная от рук и пальцев до частиц пыли), вторая — от воды. Диапазон первой цифры — от 0 до 6, диапазон второй — от 0 до 8. Степень защищенности тем лучше, чем больше цифра. Таким образом минимальной защитой по данному стандарту обозначается IP00, максимальной же — IP68.

Давайте рассмотрим первую цифру:

 

 

А теперь вторую:

Также после двух цифр могут добавляться буквы. Среди них стоит выделить W — она означает «защита от погодных условий». Сам же по себе IP без дополнительных индексов никак не отображает защищенность от других воздействий (например солнца или низкой температуры).

Изменения конструкции одного и того же устройства в зависимости от IP можно рассмотреть на примере розеток:

Розетки с различным IP

Розетку с IP20 дома можно применять в большинстве помещений, кроме ванной — от воды у нее нет никакой защиты. А вот в ванную необходимо поставить розетку с IP44, а еще лучше с IP55.

Тест на внимательность) Заметили в розетке с IP55 странный штырек? Это контакт защитного заземления, и в такую розетку можно вставить только соответствующую вилку, опять же с заземлением:

 Вилка с контактом заземления

Существует также еще один — IP69K, который придуман немцами (ох уж эти поборники надежности и защищенности :). IP69K применим к тем устройствам, которые выдерживают высокотемпературную мойку под давлением. Изначально он был введен для дорожной техники, требующей очистки именно таким способом, но сейчас такой IP можно встретить и на других устройствах.

Возможно, Вам также пригодится ГОСТ 14254-96 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)».

Tags:

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.