Какой кабель использовать для проводки

Какой кабель использовать для проводки

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Вы затеяли замену старой проводки у себя дома и сомневаетесь кабель какой марки выбрать? Выбираете: алюминиевый или медный кабель проложить, ВВГ или NYM? На многие вопросы Вы сможете ответить себе, прочитав эту статью.

 

Кабель или провод?

Для начала разберемся, в чем же отличие кабеля и провода?

Согласно ГОСТ 15845-80, кабель это кабельное изделие, заключенное в неметаллическую или металлическую оболочку, поверх которой может быть защитный покров (в том числе броня). Кабель пригоден для прокладки под землей и в воде.

У провода же, может быть легкая неметаллическая защита ( а может и не иметься) или оплетка из волокнистых материалов. Провод НЕ пригоден для прокладки в земле.

Таким образом, кабель отличается от провода обязательным присутствием механической защиты. Из-за этого он может прокладываться под землей.

Алюминий или медь?

В настоящее время алюминий для проводки не рекомендуется применять. Давайте посмотрим на его недостатки:

  • У алюминиевых проводов большее сопротивление. Из-за этого для одного и того же тока алюминиевый провод должен быть большего сечения, нежели медный.
  • Алюминиевые провода и их соединения имеют свойства окисляться от воздуха.
  • Провода из алюминия более ломкие.

Единственное преимущество алюминиевых проводов и кабелей — меньшая цена по сравнению с медными того же сечения. При больших метражах провода эта разница становится ощутимой, однако не забывайте народную мудрость — скупой платит дважды!

ВВГ, ВВГп, ВВГнг

Эти марки кабелей пользуются наибольшей популярностью для прокладки проводки дома.

Кабель ВВГ, ВВГнг

Для кабелей ВВГ используется изоляция из ПВХ пластиката, а для оболочки — светотермостойкий ПВХ пластикат. ВВГп отличается от ВВГ плоским профилем. Плоский профиль, в отличие от круглого, более удобен для монтажа в штробах. Кабель ВВГнг соответствует более жестким требованиям пожарной безопасности. Индекс «нг» означает негорючий — кабель не распространяет горение и поэтому его можно прокладывать в пучках. Для прокладки проводки дома он является наилучшим выбором по соотношению «цена — качество — пожаробезопасность»

Вы можете встретить также кабели ВВГнг-LS (LS — пониженное выделение газа и дыма) и ВВГнг-FRLS (FRLS — огнестойкий + пониженное выделение газа и дыма). Такие кабели дороже ВВГнг и, как правило, применяются при монтаже на промышленных объектах, например во взрывоопасных зонах.

NYM, NYM-J, NYM-O

В этом кабеле добавляется еще один слой между медными жилами и внешней оболочкой — мелонаполненная резина. Этот заполнитель практически не впитывает влагу и делает кабель очень герметичным. Поэтому он предпочтительней ВВГнг для прокладки в сырых и влажных помещениях. Плюс он имеет круглый профиль, что улучшает герметичность ввода в распределительные коробки и щитки (если не использовать гофру). К недостаткам NYM можно отнести то, что его нельзя использовать для групповой прокладки в пучке. Индекс «-J» означают наличие заземляющей желто-зеленой жилы, а «-O» ее отсутствие соответственно.

Кабель NYM

Первоначально это немецкий кабель, изготавливаемый по стандарту VDE 0250 часть 204. Сейчас по этому же стандарту его изготавливают и в России. Однако на рынке присутствует «псевдоNYM» — так называемый NUM. Отличие в названии — всего одна буква, чего не скажешь о качестве — оно не всегда соответствует немецкому стандарту. Так что, если Вы захотели приобрести NYM, то удостоверьтесь что он изготовлен именно по VDE, а не по ТУ.

Итог

Собственно говоря, выбор кабеля для прокладки проводки в обычной квартире сводится к двум кабелям — ВВГнг и NYM. По своим характеристикам они похожи ( за исключение нескольких особенностей), и конечный выбор за Вами ( и вашим кошельком 🙂

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.